Österreich zwingt auch Japan in die Knie

Bild: Felix Walker

Die Österreicher feiern am 49. Yellow Cup im zweiten Spiel den zweiten Sieg. Aufopferungsvoll kämpfende Japaner bezwingen sie am Ende klar mit 39:30 (17:17). Somit spielt Österreich am Sonntag um 16 Uhr gegen die Schweiz um den Turniersieg.

77 Minuten und 59 Sekunden lang müssen sich die Japaner am Yellow Cup 2023 gedulden, bis sie zum ersten Mal in Führung gehen. Beim tollen Auftritt gegen die Schweiz (31:35-Niederlage) war ihnen eine Führung nie vergönnt und auch beim zweiten Auftritt gegen Österreich liegen sie erst hinten. Bis zur 17. Minute ist dieser Rückstand aber wettgemacht und nach 78 Minuten Yellow Cup 2023 ist es schliesslich so weit: Naoki Sugika behält von der Siebenmeter-Linie die Nerven und versenkt den Ball zum 11:10-Vorsprung.
Ebendieser Sugika läuft nun heiss, schiesst noch in der ersten Halbzeit sechs Tore. Und im Rückraum sorgt sein Teamkollege Kosuke Yasuhira mit teils spektakulären Aktionen für Begeisterung auf den Rängen der Axa Arena. Die Österreicher zeigen sich von den wieselflinken Japaner aber wenig beeindruckt. Die Truppe von Trainer Ales Palovic hält die Konzentration hoch und bringt ein 17:17 in die Pause.
In der zweiten Halbzeit verspielt Österreich erst einen Drei-Tore-Vorsprung, legt nach dem 23:23-Ausgleich der Japaner aber fünf Treffer in Serie nach und sorgt so für die Vorentscheidung in dieser Partie. Besonders Tobias Wagner am Kreis (8 Tore, 11 Versuche) kriegen die Japaner nicht in den Griff. Am Ende feiert Österreich gar einen hohen 39:30-Sieg, bei den Asiaten stimmt in den Schlussminuten nicht mehr viel.
Bislang makellose Österreicher, die heute ohne den angeschlagenen Kadetten-Spieler Lukas Herburger angetreten sind, spielen dank zwei Vollerfolgen in zwei Spielen am Sonntagnachmittag um 16 Uhr gegen die Schweiz in jedem Fall um den Turniersieg. Die Winterthurer Handball-Fans dürfen sich jetzt schon auf eine heisse Affiche freuen.