50. YELLOW CUP: SCHWEIZ FEIERT AUFTAKT-SIEG GEGEN RUMÄNIEN​

Start geglückt! Die Schweiz besiegt im Eröffnungsspiel des 50. Yellow Cups Rumänien mit 37:31 (15:11). Die neu formierte Schweizer Defensive überzeugt, Andy Schmid wirft zehn Tore.

DAS WICHTIGSTE IN KÜRZE

Die Schweizer Nationalmannschaft beginnt den Yellow Cup 2024 wie sie ihn 2023 beendet hat: mit einem Sieg. Gegen Rumänien, wie die Schweiz Teilnehmer an der EHF EURO 2024, liegt sie das ganze Spiel über in Führung. Auf das 1:0 von Lenny Rubin folgt eine frühe 3:0-Führung. Die Rumänen kommen in der ersten halben Stunde zwar auf 6:7 heran, der Ausgleich bleibt ihnen aber verwehrt. Im Gegenteil. Angeführt von einem tor-hungrigen Andy Schmid (10 Tore) schiesst sich die Schweiz zu einem 15:11-Pausen-Vorsprung. Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit nutzt die Nati die technischen Fehler der Rumänen gnadenlos aus und verschafft sich ein beruhigendes 6-Tore-Polster. Es ist die Vorentscheidung. Nationaltrainer Michael Suter kann so auch einiges ausprobieren, insgesamt stehen alle 18 Spieler mindestens einmal auf dem Feld. Am Ende resultiert ein klarer 37:31-Sieg.

Für die Schweiz geht es schon am Freitagabend gegen Bosnien und Herzegowina weiter. Am Samstag wartet zum Abschluss Argentinien auf die Nati. Vier Tage später steigt dann das Weltrekordspiel gegen die Deutschen.

AUFGEFALLEN

Besonderes Augenmerk liegt vor Anwurf auf der Defensive. Nach den Ausfällen von Samuel Röthlisberger und Zoran Markovic muss Nationaltrainer Michael Suter umstellen. Dabei übernehmen mehrheitlich bewährte Kräfte zusätzliche Aufgaben: Lucas Meister, Lukas Laube, Luka Maros und Lenny Rubin machen ihre Sache gut. In der ersten Halbzeit müssen die Schweizer lediglich 11 Gegentore hinnehmen. Auch der nachnominierte Joël Willecke erhält ein paar Einsatzminuten. Nikola Portner trägt mit 14 Paraden das Seine zu einer starken Schweizer Abwehrleistung bei.

37 Tore in einem Länderspiel - das hat die A-Nationalmannschaft zuletzt im Januar 2018 gegen Estland mit einem 39:21-Sieg geschafft. Top-Torschütze ist heute Andy Schmid. Der 40-Jährige erzielt seine Tore Nummer 1061 bis 1070 (fünf davon per Penalty) im Dress der Nationalmannschaft. Zum Rekord von Marc Baumgartner fehlen ihm noch 23 Treffer. Am meisten Feldtore erzielt Bundesliga-Torschützenleader Manuel Zehnder. Der Aargauer greift erst ab der zweiten Halbzeit ins Geschehen ein, versenkt sieben seiner neun Versuche und zeigt, wie wertvoll er für die Mannschaft sein kann.

Vor dem Spiel werden zwei Nationalspieler geehrt. Marvin Lier absolviert gegen Rumänien sein bereits hundertstes Länderspiel für die Schweiz, Cédrie Tynowski sein fünfzigstes. Die beiden werden vor Anwurf geehrt. Mit Sandra Schaad und Andrea Müller pfeifen die zwei aufstrebenden Schweizer Schiedsrichterinnen die Premiere der Männer-Nati am Yellow Cup 2024. Und last but not least: Die Schweiz präsentiert die Leibchen des neuen Ausrüsters hummel mit Bergpanorama, Schweizer Kreuz und Hopp-Schwiiz-Ärmeln erstmals auf heimischen Boden.

Quelle: Raphael Bischof (SHV)